川崎市麻生区の地域情報紙「メディ・あさお」です
地元の情報をきめ細やかにお伝えします

メディ・あさお214号(2019年9月25日発行)

川崎生まれ「香辛子」(こうがらし)入パン発売 アルテの食パン

上麻生の食パン専門店「アルテの食パン」では、川崎生まれのハーブペッパー「香辛子」を使用した新商品の惣菜パン「ちゃまるぱん〜はちみつチーズ」(税込250円)並びに食パン「ハニートマト&チーズさくお」(ハーフサイズ/金・日曜限定/税込590円)を販売中です。
「香辛子」は川崎区の味の素(株)川崎工場が開発。同社とJAセレサ川崎、川崎市が初めて3者連携して栽培実証・共同研究に取り組んでいます。激辛唐辛子「ハバネロ」と比べ、発汗作用は同等でありながら辛さは1000分の1、抗酸化作用があり体内でビタミンAに変化するカロテノイドはトマトの10倍以上で、豊かな香りとうまみが楽しめます。品種は「ブートジョロキア」「インフィニティ」それぞれに赤・黄の4種類があり、現在、市内29軒の農家が栽培。その中でも1軒でしか扱っていない、黄色のインフィニティを同店では使用しています。
「キンカンにも似た、柑橘系のフルーティな香りが一番強い品種です。香り・味ともに相乗効果が高まる組み合わせを試し、フォンデュチーズとハチミツに至りました」と店長の長山智寛さん。栽培状況にもよりますが、10月中旬までは販売予定で、ホームページで予約も受け付けています。
また「香辛子」はセレサモス麻生店・宮前店で販売しています。

(2019年9月25日号掲載)

「メディ・あさお」とは

川崎市麻生区で月1回発行している地域情報紙です。
タブロイド版全8ページ、発行部数は約7万部。
麻生区内(岡上をのぞく)の各家庭に手配りでお届けています。

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